星期六, 4月 22, 2006

2006京阪神四日遊之二:4/22姬路城、神戶港

第二天的行程是利用JR的關西週遊券前往姬路城和神戶。原先,在KIX決定到底要第二天往姬路城還是第三天時,資訊台的小姐就說,第二天好了,因為第三天會下雨。但又補上一句,『不過氣象報告都不準,這幾天也都每天都預報會下雨,結果都沒有。』(別懷疑,這小姐是遠嫁日本的台灣人,所以溝通無礙。我覺得她有些像張艾嘉呢~),看起來,在地人都不認為自己家的氣象報告準的。這是題外話。



會決定去姬路城,是Ruby強力推薦的,說這是一個很漂亮的地方。『姬路城被聯合國教科文組織世界遺產委員會列為世界文化遺產。它充分保留著木造城郭建築群以及由石築城牆和白色土牆夠成的建築方式。』(國寶姬路城參觀指南圖)姬路本身也不是個過渡繁華、都市化的地方,因此也是讓遊客覺得舒服的一個都市。JR姬路站旁有提供自行車租借,一人300日圓,可使用24小時。

對了,JR姬路站內有展出『松原八幡神社秋季例大祭』中使用的神轎,很有氣勢!



由JR車站往姬路城騎自行車約需7、8分鐘,街道寬闊、乾淨,沿路都立有雕像。下面這張照片是在姬路城前面拍的。感覺人到了這兒,心情也舒坦、暢快許多。我很少覺得自己被拍照拍得不錯的,但是在姬路城拍的相片,我都很喜歡。



姬路城的範圍很大,在到它的天守閣之前,也有很大的一片公園;路上的遊客,西方人相當多,佔了約有四分之一。進入天守閣之後,有一層層的關卡和門防護著,通道也不寬敞,白色的牆一圈圈地為著主堡,牆上都開有小孔可以射擊、狙殺敵人,端的是易守難攻的架勢。



在天守閣內的庭院,也看到了幾株綻放的櫻花。



天守閣本身樓高六層,又蓋在坡地的高點,因此登上六樓往下俯瞰,可以一覽姬路的市容。



由姬路城的管理,也可以看到相關單位的重視。所有訪客進入天守閣內部參觀,需要脫鞋子,相關單位有提供拖鞋給遊客。整個參觀路線是進、出分離,避免遊客推擠中傷了建築或人(樓梯很陡)。天守閣內部也不提供洗手間,遊客只可以在外面的庭院的洗手間方便。最特別的一點,是天守閣中的參觀路線是靠右前進;日本人的行走習慣是靠左的,但在這兒卻不是,我推測也許是他們對於大量湧入的西方遊客的重視。

原先,我還計畫參觀完姬路城之後,要前往附近的書寫山遊覽。但是一方面書寫山離市區有些距離,另一方面,下午前往神戶的時間會被壓縮,又導致花在書寫山的遊玩時間會過於倉促。於是,我們割捨了書寫山,中午直接往神戶出發。

由於時間真的是不太夠,根據旅遊手冊和蒐集來的資料,異人館、博物館之類的地方就不去了,我們決定就以神戶港為整個下午的重心。一來是神戶港區有個叫Mosaic的商區,吃喝玩樂樣樣有,也有很多特色小店可逛,另一方面則是可以搭乘遊輪由神戶港出發,往明石大橋(往姬路方向)遊覽沿海風光。早上,我們乘坐JR前往姬路,是由陸上看向海面,乘船則是另一種觀賞方式。



日本人真的很愛摩天輪,Mosaic二樓天台也有一座。Mosaic一共有三層,是開放式的建築,相當熱鬧。最有得逛的是二樓,由衣服、精品、禮品、到拉麵、大阪燒、碳烤、神戶牛排、濃特利、吃到飽的buffet都有。下午時分,還會有小丑和卡通人物的遊行,沿路放著音樂,路上(或說通道?)的小朋友都很興奮,我們兩個大人也湊過去合照了一張相片。踩高蹺的小丑和我們打招呼、聊了幾句,知道我們是來自台灣的,竟還秀了一句中文!



比之於Mosaic,鄰近的一些購物區、書上提到的神戶港高塔、...卻都人氣缺缺,有的甚至是門可羅雀,是挺怪異的現象。

這一趟出來玩,發現要帶お土産還真是不容易,不像北海道,各式各樣的北海道限定,讓人很難抉擇。大阪有名的美食,都是要現做現吃的(章魚燒、大阪燒、拉麵、蛋包飯、...),即使是圓子之類的,也是現做的好吃,已包裝好的一點都沒有讓人想帶回來的慾望。但是,おみやげ怎麼可以免呢?就是喜歡看大家聚在一起嘰嘰喳喳地吃零食、聊天抬槓的樣子!Survey之後,發現神戶的巧克力也算是有名的,很適合帶回來和同事、朋友分享。算是京阪神一帶很可以考慮的おみやげ。而Mosaic二樓的Kobe Blend就有很多可選,我挑了兩盒核果巧克力請部門同事,一盒洋酒、抹茶口味的生巧克力給家人。

在KIX可以憑護照和服務台的小姐索取神戶的旅遊手冊,上頭有不少神戶景點的折價券。我們搭乘的遊艇船票就有七折的優惠。



我們乘船的時間是傍晚5:10,天氣也有些陰陰的,但是在甲板上眺望大海、兵庫縣沿岸以及明石大橋,還是讓人心胸為之開闊。



整個航程上,一群海鷗一直繞著我們的船飛行,或俯衝或盤旋,跳進我腦中的第一個想法就是天地一沙鷗的岳納珊。



晚餐在Mosaic二樓的一間小店吃大阪燒,這間店生意也很好,我們很lucky地搶到最後一張桌子,後面的客人都只能在門口等著。感覺大阪燒只是一個統稱,其實就是鐵板燒料理,我點的像是什錦炒麵,小黃點了一份是有和著麵糊和食材,就比較像我印象中的大阪燒。我們的桌子就有一個大鐵盤,waitress把我們點的放在鐵盤上,讓我們自己去煎(其實在廚房就已經煎了一個雛形才送上餐桌)。桌上的瓶瓶罐罐有專門用的sauce,還有一罐海苔末和一罐柴魚末,可以在料理的時候灑上一些調味。

晚上回到大阪,放好要帶回台灣的『等路』,稍做休息,又拉了小去外頭閒逛。我們住的難波一帶也相當熱鬧,十一、二點,外頭還是人山人海,第一晚由心齋橋站下車走回來,看到那種熱鬧的情況,真嚇了一下;晚上九點的札幌火車站附近,路上就已經沒什麼人了,而且可能遊客還比在地人多呢!

今天晚上出去,先往黑門市場方向走去,探勘一下日本橋的位置,再回過頭沿著難波通逛。難波通的熱鬧不輸給道頓崛附近的千日橋通。不僅有Starbucks(還三間呢,開到11點多都還沒關門,客人也不少)和麥當勞,還有一間Mister Donut。聽V說,日本的Mister Donut比台灣的好吃,又比較便宜,當然是不能錯過的。進去一看,因為週末的關係,每個甜甜圈都是100日圓。我買了一個ポン。デ。タブルショコラ(雙層巧克力波提)邊逛邊吃,有種很幸福的感覺。小黃老是說,只要有好吃的巧克力或好喝的咖啡,就可以把我給拐走。倒是來了日本,反而不會特意去找咖啡喝,大概是大阪的咖啡店實在多得太誇張,飯店早餐又都無限量提供現煮咖啡的關係吧。

小黃是每天都要吃宵夜的人,逛啊逛的,他則是挑了一間四天王。這間店是拉麵店,但看起來像居酒屋,小黃點的豚骨拉麵還有一粒黃金蛋,湯頭很不錯,麵則稍硬了一些,但總的來說,很不錯吃(690圓)。我吃了donut,沒法再多吃一碗拉麵,就點了一份煎餃套餐(五粒煎餃、一杯啤酒、一小盤毛豆),他們的煎餃是用機器煎的,時間到了就嗶嗶叫標示OK,這還是頭一次看到。來到日本,總會想要喝啤酒,之前都是泡湯之後投販賣機買的,這一次是頭一回在居酒屋樣的店喝啤酒,我覺得販賣機和台灣的啤酒好喝,很順口也不苦(回台灣之後,和S聊到這一段,被他笑說我崇日;但我真得是這樣覺得啊~)。

千日前通和難波通的另一個優點是,有些服飾店、書店和藥妝店也開得這麼晚,所以這幾天的晚上,倒是替幾位親朋好友順利地採購到他們指定的化妝品和保養品。否則,白天玩都來不及了,還要花心思和力氣找這些東西,就很困難了。

1 則留言:

匿名 提到...

海鷗會在船旁邊飛,有一個不是那麼浪漫的理由,因為遊客會拿東西餵食海鷗